Подготовка
Обработка
Нарезка

Учимся правильно выбирать рыбу


Покупая мороженую рыбу и морские продукты, следует надеяться только на собственный нос и глаза. И, конечно, необходимо знать, как отличить свежую рыбу и другие морепродукты от испорченных продуктов.

СемгаПрежде всего, внешний вид мяса свежей рыбы и кусков рыбного филе должен быть красивым, сочным, блестящим и полупрозрачным.
Если же их края подсохшие, с характерными изменениями окраски, то это признаки явно старой и несвежей рыбы.
Ведь рыба обычно подвергается заморозке непосредственно в открытом море, после того, как ее доставят на борт.
После замораживания рыба попадает в шкафы магазинов.
Качество рыбы гарантируется только тогда, когда по пути к потребителю она хранится при температуре, не превышающей -18 °С.
Не рекомендуется покупать рыбу, которая хранится в переполненных морозильных шкафах с температурой превышающей ее температуру хранения.
Как правило, в таких случаях невозможно добиться обеспечения необходимого охлаждения рыбы.
Если есть возможность, то необходимо проследить, чтоб термометр холодильника, в котором хранится рыба, приблизительно показывал 18 °С.

Не следует покупать рыбу, находящуюся в поврежденной упаковке, даже, несмотря на то, что она покрыта инеем.
Ведь даже если морозильники и полны инея и снега, то это не гарантирует того, что они действительно холодные.
Покупая мороженую рыбу, нужно обращать внимание на дату и термин годности продукта, указанные на упаковке.

Копченая рыба Существует ряд правил определения свежести рыбы.
Как правило, свежая рыба либо не имеет запаха, либо пахнет морем и йодом.
Некоторые покупатели считают, что если рыба имеет аммиачный запах, то это является признаком ее свежести.
Однако это ошибочное мнение.
Свежая рыба должна иметь блестящую и упругую кожу с плотно прилегающей блестящей чешуей.
При этом ее плавники и хвост не могут быть сухими илисклеившимися.
Если рыба испорченная, то она на вид матовая и бесцветная с плохо очищаемой чешуей.
У свежей рыбы глаза отличаются прозрачностью, блеском, а также небольшой выпуклостью.
Рыбу, имеющую мутные глаза, употреблять в пищу не рекомендуется.

Свежая рыба отличается эластичностью мяса.
Естественно, что пойманная рыба вначале цепенеет, а потом вновь становится подвижной.
Мясо же ее при этом приобретает свойство эластичности.
Если при нажатии на рыбу пальцем на ней остаются вмятины, то рыба не свежая.
Свежая рыба обладает блестящими жабрами, которые имеют оттенки от розового до ярко-красного.
Свежая рыба не может иметь жабры бурого или серовато-красного цвета.

Относить рыбу домой необходимо в отдельном пакете.
Если у Вас нет возможности использовать рыбу сразу, то ее следует немедленно поместить в холодильник.
Бесспорно, что и в замороженном виде срок годности морепродуктов является не бесконечным.

Постная рыба подлежит употреблению в течение трех месяцев, жирная и морепродукты в еще более короткие сроки.

Следует помнить, что мороженая рыба, а особенно рыбное филе, способны быстро впитывать в себя различные запахи и терять сочность.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2017