Подготовка
Обработка
Нарезка

Сырная тарелка. Составляем праздничное меню.


Не за горами Новый год, и сейчас самое время подумать о подготовке праздничного стола.
Почему бы не разнообразить меню вкусным и полезным продуктом и не предложить своим гостям сырную тарелку?

Меню на праздникСытные салаты с вредными соусами, жаркое и жирные закуски, которыми так богаты праздничные столы, вряд ли принесут пользу здоровью да еще приведут к тяжести в животе и нарушению пищеварения.
Для торжественной трапезы лучше выбирать легкие блюда.
Они не только не вызовут неприятных ощущений со стороны желудка, но и обеспечат организм полезными веществами.
Например, сыр.
Известно, что в нем содержатся важные для здоровья компоненты. Так, литовский сыр твердых сортов Джюгас - богатый источник аминокислот, кальция и витаминов.
В 50 г - 67% суточной нормы кальция, 50% фосфора и 40% витамина В12. Такие свойства делают его незаменимым продуктом для маленьких детей, беременных, пожилых и спортсменов.
И уж тем более он будет полезен всем остальным.
Весной содержание каротина в траве выше, чем летом, поэтому сыр, приготовленный в это время, будет более желтым. Чем выше содержание жира в молоке, тем более кремовым будет оттенок.

Твердый сырДля оценки вкусовых качеств сыра важны не только его цвет и запах, но и те продукты и напитки, с которыми его сочетают.
Во-первых, ко многим твердым и мягким сортам прекрасно подходят сладкие и сочные фрукты. Например, перед сочетанием кусочка Джюгас с клубникой не устоит ни один человек.
Самый удачный вариант - канапе из сыра с фруктом.
Во-вторых, продукт идеален в качестве добавки к воздушным зеленым салатам. Сыр обладает легкой остротой и плотностью, которой не хватает зелени.

Много сортов сыра В-третьих, он необходим и в горячих блюдах. Молодые сорта сыра, не требующие выдержки, придадут еде сочный вкус, более выдержанные и твердые - необычную остроту и хрустящую корочку. При тепловой обработке сыр дарит блюду вкусовые качества, которые не дает ни один продукт. Особенно важен выбор алкоголя.
К твердым сортам сыра подбирают более терпкие вина, к более нежным - деликатные.
Например, к твердому Джюгасу лучше подавать красные сухие и сладкие вина, к Бри и Гауде - белые сухие, к Рокфору - белые сладкие, к Камбозоле - игристые.

Тарелка с сыром Сырная тарелка - это блюдо, на котором по часовой стрелке в порядке нарастания остроты разложено не менее 4 видов продукта. В самом низу выкладывают свежие сыры с нежным неярким вкусом (Моцарелла, Камамбер), по краям - твердые (Джюгас, Грана Падано) и полутвердые (Эдам, Тельзитер), а мягкие (Рокфор, Бри) - по центру.
Пробовать их начинают с нежных видов, постепенно переходя к более терпким и пикантным - это позволит оценить вкус каждого сорта.
Чтобы полностью раскрыть вкус и аромат сыра, важно правильно употреблять каждый его вид. Нужной консистенции и запаха можно добиться, если за час до трапезы вынуть продукт из холодильника.
Важное значение имеет и нарезка. Режьте не тонкими ломтиками, а квадратными кубиками.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2017