Подготовка
Обработка
Нарезка

Основные правила украшения салатов


Украшение салата зависит от мастерства хозяйки и членов семьи, художественного вкуса, изобретательности и, что самое важное, желания подать на стол не просто чашку с перемешанными вместе продуктами, а именно салат, который понравится и запомнится всем, кто его отведает.

Салаты следует украшать теми продуктами, которые отличаются хорошим вкусом, формой и ярким красивым цветом, а так же входят в состав продуктов, из которых приготовлен салат, или подходят к ним близко по вкусу.
Салат нужно украшать умеренно, для того чтобы было хорошо видно его основной состав. Толстый слой украшений не сможет создать приятного вкуса, впечатления и аппетита, а наоборот только испортит.

Край салатницы всегда должен быть свободным, чтобы ее можно было поднять и передавать.
Это требование так же относится к салатам, которые украшены крупными ломтиками овощей или яиц.

Если вы собираетесь поставить на стол несколько разных салатов, то украшения из продуктов каждого из них должно отличаться друг от друга. Продукты, положенные на поверхность салата для украшения, съедают вместе с салатом.

К большинству салатов подходят для украшения зелень, зеленые листья салата, помидоры, огурцы, редис, стручковый красный или зеленый перец, зеленый лук или нарезанный кольцами репчатый лук.
Так же во многих салатах в качестве украшения берут яйца, оливки или маслины, орехи, тонкие ломтики ветчины, мяса или колбасы, тонкие ломтики соленой или копченой рыбы, целые или нарезанные кусочками очищенные кильки, крабовые палочки.
Всеми этими продуктами во избежание засыхания, салат украшается только перед подачей на стол.

Когда салат украшают зеленью, молодые листья можно не нарезать, а положить наверх салата или рядом с ним целиком, так они красивее смотрятся.
При украшении листовым салатом используют небольшие листья или края листьев салата, которые слегка загнутые.

Помидоры для украшения необходимо резать на тонкие ломтики, дольки или кружочки.
КружочкиОгурцы нарезаются тонкими кружочками и укладываются на салат целыми или надрезанными до середины кружочка и свернутыми в виде воронки.
Для лучшего цветового эффекта огурцы для украшения не нужно очищать от кожицы.

КолечкиСтручки сладкого красного или зеленого болгарского перца нарезают колечками, мелкими квадратиками, треугольничками, звездочками или соломкой.

Цветочки и ЗвездочкиВареную морковь режут в виде цветочков или звездочек: в целой моркови делают продольные надрезы разной глубины, после чего нарезают морковь ломтиками или кружочками.

Если на салат кладется украшение из свеклы, то ее
измельчают и ложат на маленький листик капусты или салата, чтобы свекольный сок не растекся и не впитался другими продуктами.

Используя яйца вкрутую для украшения салата, их режут ножом на дольки, кружочки, или берут отдельно измельченные белки и желтки яиц.
Для нарезки яиц можно пользоваться яйцерезкой.

Украшения с острым вкусом, такие как измельченный лук, стручковый горький перец, тертый хрен или украшения из маленьких луковиц укладываются горками так, чтобы при необходимости их можно было отодвинуть в сторонку, не испортив внешний вид салата.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2016