Подготовка
Обработка
Нарезка

Обработка овощей и фруктов


Прежде чем приступить к приготовлению овощных или фруктовых салатов, фрукты и овощи обязательно нужно подготовить: хорошо вымыть, очистить и ополоснуть после очистки.
В любой из этих стадий подготовки есть свои определенные нюансы, которые каждой хозяйке, нужно знать и уметь применять на практике, потому что не качественная подготовка продуктов оказывает сильное влияние на вкус салата.

Мытьё водой


Листовые овощи (капусту, салат, кресс-салат, шпинат, ревень, щавель) моют в проточной холодной воде, тщательно промывая в пазухах листьев.
Грязные и испорченные листья нужно удалить.

Цветковые (артишоки и цветную капусту) и черенковые (спаржу и кольраби) овощи надо быстро обмыть холодной водой, а затем еще около полчаса вымочить в холодной воде, добавив в нее уксус или соль (на 1 литр воды 1 ст. ложку), чтобы удалить из соцветий находящихся там насекомых.

Корнеплодные овощи (свеклу, редьку, морковь, редис, хрен, петрушку, пастернак, сельдерей), а так же картофель и лук первоначально очищают от земли, для этого заливают их теплой водой, дают немного в ней постоять и мягкой щеткой смывают остатки земли. Затем следует промыть овощи сначала теплой, а потом холодной проточной водой и очистить.

Плодовые и стручковые (помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, стручковый перец, тыкву, кабачки, стручки гороха и фасоли, а так же дыни и арбузы) промывают под проточной водой руками.

Зелень (укроп, зеленые перья лука и чеснока, листья петрушки и сельдерея) следует аккуратно и старательно перебрать и быстро промыть проточной холодной водой.
Затем стряхнуть воду и высушить зелень салфеткой.

Фрукты (яблоки, груши, айву, лимоны, сливы, вишни, абрикосы, черешни, персики, мандарины, апельсины, грейпфруты, гранаты, ананасы, бананы, инжир, финики) обязательно требуется хорошо промыть проточной холодной водой, а цитрусовые фрукты следует ошпарить кипятком.

Ягоды (клубнику, смородину, малину, виноград, клюкву, крыжовник и другие) можно положить в дуршлаг тонким слоем и обильно облить холодной кипячёной водой или опустить дуршлаг с ягодами в воду и очень осторожно, чтобы не помять ягоды, помешать руками.

Очистка


Очищать овощи и фрукты следует только после мытья, когда остатки воды полностью стекут.
Для очистки сырых овощей и фруктов пользуются специальными нержавеющими желобковыми ножами, срезая по возможности только кожуру.
Начинают чистку с удаления всех несъедобных частей: корней, подпорченных мест.

Ополаскивание


Большинство фруктов и овощей после очистки необходимо ополоснуть холодной проточной водой, чтобы полностью удалить остатки грязи, нанесенной на них при очистке, и положить в глубокую миску, для стекания остатков воды.
Если овощи и фрукты не сразу употребляют в пищу, а через некоторое время, миску с ними следует накрыть мокрым полотенцем, чтобы избежать заветривания.
Очищенный лук ненадолго заливается холодной водой.
Так же в холодной воде держат очищенные клубни картофеля.
Яблоки и груши, чтобы они не темнели после очистки, опускают в слегка подкисленную или подсоленную воду.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2017