Подготовка
Обработка
Нарезка

Мед - полезные свойства


Липовый мед
Пчелы делают его из нектара зеленовато-желтых цветков липы (царицы медоносных деревьев).
Один гектар цветущих лип может отдать около тонны высококачественного продукта.
Как правило липовый мед прозрачен, слабожелтого или зеленоватого оттенка.
Различает, главным образом, башкирский и амурский мед, но обширные массивы липы встречаются и в других регионах России.
Все сорта липового меда обладают приятным ароматом и вкусом, однако в первый момент ощущается едва уловимая горчинка.
Мед быстро кристаллизуется и имеет мелкозернистую садку.
Липовый мед пользуется особой популярностью у населения не только за свои отличные питательные свойства, но и лечебные. Особенно эффективен при лечении бронхолегочных заболеваний, недугах желудочно-кишечного тракта и многих других.

Гречишный мед
Его получают из нектара, добытого из цветков гречихи. Гречишный мед отличается от других сортов в первую очередь сильным приятным ароматом специфическим вкусом и имеет светло-коричневый цвет с красноватым оттенком. В его составе находиться много железа.
Этот мед зачастую используют в виде лекарственного средства при атеросклерозе, малокровии, кожных заболеваниях. Он так же нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Подсолнечниковый мед
Как только покроются подсолнечниковые поля ярко-желтыми шляпами «солнц», пчелы сплошным потоком ринутся к ним.
Мед имеет желто-золотистый цвет, немного терпкий вкус и едва уловимый приятный аромат. Откачанный мед кристаллизуется очень быстро, имея мелкозернистую садку
светло-янтарного цвета.
Он обладает хорошими как питательными, так и лечебными свойствами.

Кипрейный мед
С приходом июля начинается цветение главного короля медоносов – кипрея узколистного, или в народе его называют Иван – чай. Крупные малиновые султаны вспыхивают повсюду, но больше всего его в сибирской тайге. Это растение может дать с 1 гектара 1 тонну целебного меда.
Меду присущ очень нежный вкус и аромат. Свежеоткаченый мед имеет прозрачно-водянистый цвет,
а в севшем состоянии – чисто белый, сало образной консистенции.
Кристаллизуется очень быстро, иногда даже в сотах.

Донниковый мед
Мелкие цветки желтого и белого донника пчелы посещают с особым удовольствием, так как их нектарники находятся близко, и для крылатых тружениц не составляет большого труда собрать целебную дань этих растений.
Мед имеет светло-янтарный, а порой золотистый цвет с очень нежным и приятным ароматом и вкусом. После кристаллизации становиться белой тестообразной массой.
Обладает хорошими питательными и лечебными свойствами.

Ивовый мед
Ещё кое-где громоздятся сугробы, покрывшись темно-серыми проталинами, а пчелки уже несут в свой дом полные корзиночки пыльцы и первую медовую дань оживающей природы. Это зацвела ива, хотя на деревьях еще нет ни единого листика.
Ивовый мед обладает золотисто-желтый цвет с характерным ивовым ароматом и немного горьковатым привкусом. Имеет крупнозернистую садку с кремовым оттенком.
Этот мед также называют майским, и он всегда находит своего покупателя.

Кроме описанных, в пчеловодной практике имеется еще не менее десятка разных медов, но так как они встречаются редко, их состав и свойства не приводятся.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2016