Подготовка
Обработка
Нарезка

Хлеб будущего

Лечение орехамиТак Мичурин И.В. называл орехи. И, право, было и есть за что.
Трудно найти продукт более полезный, ценный и диетический.
Почти во всех орехах есть медь, марганец, кобальт, пищевые волокна, а также калий, фосфор, магний, кальций, железо.
Что важно, орехи богаты жирами, в свою очередь богатыми высоконасыщенными жирными кислотами.
Белков тоже немало, но по соотношению аминокислот к «богатым» они не относятся и усваиваются организмом всего на 85 процентов.

Плоды арахиса - наиболее усвояемые из орехоплодных, его белки содержат все незаменимые аминокислоты. Арахис вкусен и в сыром виде, но особенно хорош слегка обжаренный.
Полезно есть натощак сырой арахис, перед этим выпив холодной кипяченой воды.

Содердание витаминов в орахахЗато миндаль просто идеален по соотношению калия и натрия (335:1). Его жиры, подсыхая, образуют тончайшую пленку, предохраняющую компоненты семени от влияния внешней среды.
Это свойство миндального масла «распознали» еще в Древнем Египте, где использовали его для сохранения продуктов впрок.
Кроме того, семена миндаля содержат витамин В2,
ряд макроэлементов - фосфорнокислых солей калия, кальция, магния и других, а также микроэлементы.
В семенах горького миндаля содержится 3,4% амигдалина.
После приема внутрь под влиянием фермента эмульсина он расщепляется на глюкозу и такие ядовитые вещества, как бензойный альдегид и синильную кислоту.
«Сливки», «молоко», приготовленные из ядер ореха без кожуры, стимулируют желчевыделение и ускоряют заживление слизистой оболочки при язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
В этом сходны со сладким миндалем фундук (лесной орех), грецкие, кедровые орехи, а также арахис и семена подсолнечника.
Последние представляют собой полный набор незаменимых аминокислот. Например, метионина в мякоти «семечек» гораздо больше, чем в ядрах арахиса, фундука и грецкого (волошского) ореха.
А магния в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе 50-60 г семян подсолнуха содержат 25-30 г нерафинированного подсолнечного масла.
Содержание в нем ненасыщенных жирных кислот способствует снижению холестерина в крови, а это очень важно для профилактики атеросклероза и других болезней обмена веществ.

Полезные свойства грецких ореховГрецкий орех - настоящая кладовая микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Семя ореха содержит марганец, фтор, хлор, соду, калий, кальций и др.
Еще в древности на Востоке им лечили многие заболевания, знаменитый врач Авиценна пользовал больных даже ореховой кожурой.
В современной медицине из листьев и околоплодника грецкого ореха получают препарат юглон, применяемый для лечения кожного туберкулеза, стафилококковых и стрептококковых поражений кожи.
Орехи считаются диетическим продуктом при атеросклерозе, заболеваниях печени, хронических колитах, сопровождающихся запорами. Из-за большого содержания в них фосфора и кальция они полезны беременным женщинам и детям для профилактики рахита.
Железо и медь, присутствующие в орехах, делают грецкие орехи незаменимыми в качестве лечебного средства для больных анемией.
Единственное, чего следует опасаться при их употреблении, - аллергии, возникающей из-за большого содержания белка.




Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2017