Подготовка
Обработка
Нарезка

Сервировка натуральных овощных и фруктовых салатов


Овощи и фрукты для натуральных овощных и десертных фруктовых салатов тщательно моются под проточной холодной водой, подвергаются подготовительной обработке и подаются на стол красиво уложенные на одном десертном блюде следующим образом:

Помидоры - мелкие, подаются вместе с плодоножками, за которые их держат при еде.
Если нет стебелька, то помидоры берут руками.
Крупные нарезают средними кусками и едят с помощью ножа и вилки.

Редис - обрезаются большие листья, несколько маленьких листьев необходимо оставить, чтобы держать редис при еде. Мочки и корень отрезаются.
Целый редис не очищают, только если кожица не имеет горьковатый привкус, тогда ее отделяют в направлении от корня к листьям, не обрезая полностью.
Подавать на блюде листьями кверху.

Огурцы - небольшие огурчики подаются на стол целыми, а крупные - нарезают кусочками длиной около 5-6 см или дольками.
При еде кусочек огурца держат пальцами, касаясь только кожицы.

Морковь - срезать мочки и оборвать листья так, чтобы остались внутренние листочки- стебли, за которые молодую сочную морковь держат при еде.
Крупную твердую и старую морковь нужно очистить, разрезать вдоль
на 2 половины, а затем на кусочки.

Капуста - внутренние самые сочные листья нарезаются кусочками
шириной 3 - 4 см и длиной 6 - 8 см.
Можно нарезать небольшой кочан на 8 - 10 долек вместе с кочерыжкой.
Кусочки капусты берут руками и едят, оставляя кочерыжку.

Арбузы и дыни - тщательно подготовленные в соответствии с данными выше рекомендациями, очищаются от кожуры, нарезаются ломтиками или дольками. Едят их ложкой или ножом и вилкой. Дополнительно можно подают мед, сахар или варенье, если плоды не очень сладкие.

Мелкие лесные ягоды - подаются на стол в декоративных мисках или в корзинке, потом перекладываются большой ложкой на порционные тарелки.
Едят ягоды маленькими ложками, сервируют сахаром или медом, сливками, сметаной, молоком или йогуртом.

Виноград - ножницами разрезать гроздь на более мелкие кисти и подать на стол вместе с черенками, за которые нужно держат кисть при еде.

Апельсины и мандарины - чистят, начиная с той стороны, на которой рос стебель. Ножом в кожуре делается маленький круглый надрез, и верхушка удаляется вместе с белой кожицей. Затем следует надрезать кожуру так, чтобы можно было освободить часть плода до середины и до конца.

Грейпфрут - разрезается поперек на 2 части, кладется на тарелку или в миску и ложечкой выжимается сок. Белая кожица и оболочка плода, горькие на вкус и поэтому не все употребляют их в пищу.

Бананы - на стол подаются целыми. Банан берут рукой со стороны стебля, второй конец отрезают и очищают кожуру лентами. Мякоть ложат на порционную тарелку и едят вилкой и ножом.

Ананасы - подаются на стол только совершенно спелые. Если плод недоспелый его нужно хранить в прохладном месте, пока не станет светлым.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2017