Подготовка
Обработка
Нарезка

Суета вокруг стола - кулинарная экзотика


Праздники, а тем более новогодние каникулы - это всегда застолье. Хозяйка старается приготовить что-нибудь новое, необычное, чтобы поразить воображение гостей. А вот что при этом будут чувствовать их желудки? Таким вопросом редко кто задается. А зря!

Пищевые стереотипы - вещь достаточно устойчивая. Человек редко меняет свой рацион радикальным образом. За несколько лет формируется некий набор блюд и продуктов, которые готовятся в семье. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) тоже подстраивается под ритм, объем и состав пищи, в определенное время, выделяя ферменты, нужное количество соляной кислоты, желчи и прочих пищеварительных соков. Всё это вкупе с устоявшейся микрофлорой кишечника, также «привыкшей» к более-менее постоянному меню, обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ. А вот застолье, да еще в гостях, да еще с кулинарными экспериментами в одну секунду рушит спокойную картину нашего внутреннего мира. И начинаются в нем «революции» в виде вздутия, тянущей или распирающей боли, урчания, тяжести и тому подобных неприятных сюрпризов.

Экзотическое блюдоВ последнее время стала модной стилизация под ту или иную кухню. Удивлять так, удивлять!
И новогодний стол с японскими или китайскими блюдами - не такая уж редкость, точно так же как и одна большая фондюшница на всех гостей. Вкусовые рецепторы безумствуют, а желудок и кишечник тщетно пытаются распознать, что же такое в них упало.
Дело осложняется тем, что радушные хозяева, движимые естественным желанием угодить гостям, редко учитывают особенности тех или иных экзотических блюд. А ведь они потому и экзотические, что подходят не всем и не всегда. И зачастую национальная кухня плотно увязана с физиологией и биохимией определенной группы людей. Например, у исландцев наблюдается ферментативная недостаточность. Она передавалась из поколения в поколение, а географическая обособленность закрепила эту особенность.

Хакарл - это протухшее вяленое мясо акулы, ставшее необходимостью и лакомством для жителей Исландии. Но это гарантированные проблемы для россиян.
Или взять ставшие фантастически популярными суши. У японцев за сотни лет морской диеты в кишечнике обосновалась особая бактерия, способная расщеплять на составляющие нори - морские водоросли, в которые эти самые суши заворачивают.
У европейцев такого помощника нет, поэтому не все японские деликатесы проходят для наших желудков безболезненно.

Один из способов справиться с кулинарной экзотикой - помочь нашей собственной кишечной флоре, ведь она принимает активное участие в процессах пищеварения. Нерасщепленные в тонкой кишке белки, жиры углеводы под воздействием нормальной микрофлоры толстого кишечника подвергаются ферментативному расщеплению. Образующиеся при этом продукты легко всасываются кишечной стенкой и усваиваются организмом. Чтобы новогоднее застолье не принесло неприятных сюрпризов, к нему лучше подготовиться заранее, начав принимать препарат для поддержания собственной «родной» микрофлоры за несколько дней до начала праздников.

Впрочем, и без заморских изысков праздничный стол - то еще испытание для организма! 5-6 салатов, тарелки с сырами и колбасами, солености, копчености, маринованные продукты, горячие блюда, десерт, чай с тортом и сладостями, финальный кофе для самых стойких. И майонез - во всем, пожалуй, кроме кофе и чая. Знакомо?
А теперь представьте, какая катавасия творится в ЖКТ! О том, что некоторые продукты, в него попавшие, мягко говоря, несовместимы, редко кто думает. Поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник работают буквально на износ, пытаясь составить коктейль ферментов и биологически активных веществ, которые смогут справиться с внезапно навалившимся разнообразием и невиданным объемом. Желудок-то не резиновый 1,5-2 л от силы.
А попробовать хочется всё, хотя бы понемножку. Переедание - ничуть не меньший бич для ЖКТ, чем безумная комбинация блюд в новогоднем меню.
Берегите свое здоровье и соблюдайте диету.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2016