Подготовка
Обработка
Нарезка

Жарим любимое блюдо


Для традиций нашей региональной кухни характерен этот процесс обработки продуктов - на обычной чугунной или на сковороде с покрытием, позволяющим не добавлять жир.
Суть одна - такой способ готовки здоровым не назовешь, и вот почему.

ДымлениеУ каждого жира имеется своя точка дымления (см. фото.) - температурную границу, при превышении которой начинает высвобождаться крайне вредная субстанция – акролеин, пахнет он неприятно, когда горит масло на сковородке.
Но если бы только «аромат» жарки!
Акролеин очень ядовит - при определенных концентрациях в атмосфере 10 минут его вдыхания могут быть смертельными!
Так что советуем изучить особенности всех пищевых жиров и, готовя любимые котлеты или оладьи, не допускать перегрева.
Если жир или масло дымит на сковородке, блюдо не нужно есть, а помещение стоит хорошо проветрить.
Для жарки при любых температурах идеально подходит рафинированное масло.
Но, если так случилось, что блюдо, которое вы затеяли, непременно требует для жарки нерафинированное оливковое масло, постарайтесь жарить при самой низкой температуре.

Масло для жаркиВ последнее время диетологи изменили свое резко негативное отношение к жирам, поскольку стало ясно - даже самые «плохие» из них (животные) могут быть весьма полезны организму, а современный маргарин так и вовсе полностью реабилитировал себя в глазах ученых.
Кроме того, несмотря на нейтральный вкус жиров, наш язык имеет рецепторы для их восприятия.
И как бы мы себя ни уговаривали и ни убеждали, жирная пища нам все равно, кажется вкуснее.
Необходимо закрывать жирами 25% суточной потребности в калориях, то есть от 60 до 80 г в день (для взрослых), и большую их часть должны составлять растительные.
В некоторых продуктах есть витамины, которые могут раствориться только в жирах и в таком виде идеально усваиваются нашим организмом.
Избыток жиров в пищевом рационе вреден на самом деле, поэтому их нужно считать и не доверяться слепо своей интуиции.

ШашлычокМаленькие хитрости:

Сливочное масло при жарении не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно сохранять не больше двух месяцев. Начатую бутылку надо использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.
Смеси растительного и животных жиров хороши для рыбы, овощей и мучных изделий.

Для устранения сильного запаха при жарении рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Жарят картофель на сильно разогретой сковороде и солят, когда ломтики подрумянятся со всех сторон. Если посолить картофель до того, как образуется корочка, сок из него вытечет, смешается с жиром, ломтики потеряют форму, цвет и вкус.

Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть, прежде чем положить на сковороду.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2016