Подготовка
Обработка
Нарезка

Как готовить овощи и сохранить витамины.


ФруктыНаступает долгожданная пора и нашему организму предоставляется возможность насладиться вкусом свежих овощей, зелени и фруктов.
С одной стороны, хочется разнообразить меню всяческими кулинарными изысками и побаловать себя.
А с другой - сохранить как можно больше полезных веществ.
Так как же нам поступить? Выход есть.

Соблюдаем некоторые простые правила:

1. Овощи всегда мойте проточной водой. Так вы сохраните витамин С.

2. Овощи зелёного цвета требуют недолгой варки. Горох, фасоль или спаржу полезно приготовить на пару. Аскорбиновая кислота разрушится меньше.

3. Белые овощи следует варить, закладывая в кипяток. Крышкой не накрывать! Через 15 минут слить воду. Довести до готовности в плотно закрытой кастрюле на маленьком огне. К белым овощам относится картофель, цветная капуста, лук.

4. Весной старый картофель обязательно очищайте от глазков. В них накапливается соланин, вредный для здоровья. Кожуру необходимо снимать более толстым слоем, чем обычно.

5. Морковь и сладкий красный перец надо варить очень быстро. Лучше на пару или в плотно закрытой посуде. Иначе каротин весь растворится в воде. Овощи при этом могут стать бледными, а вода пожелтеть.

6. Свекла хорошо сохранит витамины и не побледнеет, если в воду добавить немного уксуса или лимонного сока.

7. Чтобы овощи в салате дольше сохраняли полезные вещества, не солите их заранее. Хранить салаты без заправки можно не более двух часов в холодильнике. К белым овощам относится картофель, цветная капуста, лук.

8. Овощи зеленого цвета лучше готовить в открытой кастрюле, тогда они сохраняют свой цвет.

9. Чтобы листья салата хранились свежими несколько дней, их необходимо промыть струей холодной воды, чтобы остатки песка и земли смылись с листвы к корням. После ополаскивания поставьте их в воду, а перед самым употреблением снова промойте.

10. Если картофель длительное время храниться в воде, вода впитывает в себя часть крахмала и витамина С, и от этого его вкус ухудшается.

11. Добавив 2 кусочка сахара в воду в которой варятся овощи, можно значительно улучшить их вкус.

12. Молоко считается отличным дополнением к овощам.
Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной для организма смеси аминокислот.

13. Овощи и картофель лучше заливать горячей водой, что способствует быстрому свертыванию белка, ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ и витаминов.

14. При очистке овощей нередко вместе с отходами выбрасывают вполне годные для еды части растений.
Так, из свекольной ботвы можно готовить горячие супы и холодную ботвинью, а из свежей ботвы редиса - зеленые щи, как из шпината, крапивы, щавеля!
Зеленые листья и черешки петрушки и сельдерея придают приятные вкус и аромат супам и соусам.
Ботву овощей можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде.

Сервировка салатов
Натуральных
Смешанных
Обратная связь
Наша почта

Na-salat.RU © 2011 - 2017